3 февраля 2021, 12:50

Жена бывшего премьера Беларуси Сергея Румаса Жанна прокомментировала инсайд о его задержании. Она не знает, где находится ее супруг. 

«Дома его нет, ребята. Я пока не буду давать никаких комментариев. Давайте я сама разберусь», — сказала Жанна Румас «Нашей Ниве». Позже TUT.by она заявила, что ее муж не задержан, он за границей. «НН» узнала, что Румас в одной из стран, где его старшие сыновья: первый в Италии, второй — в Британии.

С вопросом о задержании Сергея Румаса Onliner обратился к КГБ, но там отказались отвечать по существу. «Комитет государственной безопасности не подтверждает и не опровергает данную информацию», — подчеркнули в КГБ. 

«Дело Румаса»: что уже известно СМИ

Источники TUT.by рассказали об интересе силовиков к бывшим и действующим банкирам: портал пишет, что экс-глава Белинвестбанка Геннадий Сысоев, топ-менеджеры Белагропромбанка и представители коммерческих структур на беседе в правоохранительных органах. Речь идет о коррупционных делах, это касается и Сергея Румаса, который более десяти лет назад возглавлял Белагропромбанк, а в 2012-2018 годах значился председателем правления Банка развития.  

Как выяснила «НН», банкиров госбанков «кошмарит», предположительно, ДФР. Их вызывают на допросы, после чего домой возвращаются не все. 

Претензии могут быть связаны с давней историей Туровского молочного комбината, руководитель которого — бизнесмен Игорь Чернявский, близкий друг Сергея Румаса. Предприятие частной формы собственности много лет назад строилось за льготные государственные деньги — в том числе за средства Белагропромбанка во времена, когда им управлял Румас. 

Согласно инвестплану, ожидалось, что частный завод окупится к 2020-му и будет приносить прибыль, однако на начало того года он оказался на грани банкротства. Дозвониться до Чернявского журналистам не удалось.

Также, передает «НН», вероятно, задержаны заместители председателя правления Белагропромбанка Владимир Подковыров и Наталья Шевцова и экс-глава Белинвестбанка Геннадий Сысоев.

  • Сегодня утром, 3 февраля, ряд телеграм-каналов, ссылаясь на источники, распространили информацию о задержании Сергея Румаса. Эти сведения не получили доказательств. Вместе с тем дозвониться до Румаса не выходило в течение дня — абонент был недоступен. В последний раз экс-премьер был онлайн в мессенджере сегодня в пять утра.
     
  • Румас — профессиональный прогрессивный банкир. Возглавлял Совмин с августа 2018 года, покинул этот пост в июне 2020-го. «Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую», — комментировал Лукашенко отставку Сергея Румаса.
     
  • 16 августа Жанна Румас выложила в фейсбуке фото, на котором вместе с мужем находится на крыше Банка развития, пока внизу в это время маршируют демонстранты с БЧБ. В подписи к кадру говорилось о «захватывающей» атмосфере. Снимок активно репостили пользователи соцсетей и СМИ, многие восприняли его как поддержку протестующих.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное