2 марта 2021, 13:37

Представители инициативы BYPOL Игорь Лобан (бывший следователь по особо важным делам Управления СК по Гродненской области) и Олег Талерчик (бывший старший прокурор Генеральной прокуратуры) пришли на стрим к Николаю Масловскому. Где, в том числе, рассказали, чего можно ждать от силового блока этой весной. Мы собрали главные цитаты по этой теме. 

Олег Талерчик: «События 9-12 августа были шоком – как для гражданских, так и для силовиков. Давайте вспомним, как нагнеталась обстановка перед выборами: дело «вагнеровцев», темные силы бродят по границам нашей страны и хотят захватить независимость. 9-11 августа и спецназ, и ОМОН действовали на фоне идеологической накачки. У нас есть сведения, что они были стимулированы, по меньшей мере, алкоголем. <...>

Когда весь мир и они сами увидели, что они сделали… Думаю, повторить такое же зверство не каждый из них способен.

Кроме того, после этих событий впервые в истории Беларуси произошел массовый отток силовиков из ведомств. Такого не было еще никогда. Мы проценты не считали, но я могу сказать, что публичные заявления о переходе на сторону народа – это далеко не все люди, которые покинули службу. Их гораздо больше. И сегодня эти люди в наших рядах. Так что сейчас ситуация кардинально другая». 

Игорь Лобан: «Я бы силовой блок разделил на две части: сотрудники, которые занимаются интеллектуальным трудом, и строевые – это внутренние войска, ОМОН.

Если кто-то до сих пор питает иллюзии, что они сложат щиты и перейдут на сторону народа, – такого не будет.

Это люди идеологически обработанные, люди – если мы говорим не об офицерском составе, – у которых чаще всего среднеспециальное образование, люди с нешироким кругозором. То, что происходит, они считают нормальным. Им же дали карт-бланш на применение насилия, они понимают, что их никто не накажет, и переубедить низовое звено не получится. Но! Если говорить об офицерском блоке, как правило, это люди думающие. Люди, которые способны критически мыслить. И именно с этими людьми нам надо сейчас работать. 

Нелегитимная власть держится уже 26 лет. Подготовку к избирательной кампании начали задолго до августа, о чем свидетельствует даже тот простой факт, что весной 2020-го было запущено комплексное мероприятие «Арсенал» (по изъятию оружия у людей). Это звоночек, который уже тогда говорил, что власть готовится к протестам. И что просто так никто уходить не собирается. Нам надо быть реалистами. Не стоит питать иллюзий, что ситуация пойдет по другому сценарию, если снова начнется то, что началось в конце лета». 

Олег Талерчик: «Сегодня всех тех, кто решил отсидеться и спрятаться, но подал свой голос несогласия: поставил не там подпись, пустил слух на курилке, сказал своему начальнику слово в защиту законности в стране – они директивно увольняются. По всем органам пустили предписание в течение недели уволить таких-то, как неблагонадежных. Власть их бросает, они уходят в никуда. И этот процесс будет усугубляться». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное