16 декабря 2020, 12:07

В Беларуси признали 155 политических заключенных. Среди них 23 женщины – журналистки, студенты, активисты и другие, кто не стал молчать о своей гражданской позиции. Все женщины (кроме двух) удерживаются под стражей в разных следственных изоляторах страны. Все (кроме двух) стали фигурантами уголовных дел по статьям 293 и 342 УК, некоторым из них грозит до 8-15 лет лишения свободы. По информации «Весны» рассказываем, кто те смелые женщины, которых «власть» отправила за решетку. 

Координатор инициативной группы Виктора Бабарико Светлана Купреева

Задержали 11 июня в собственной квартире. Предъявили обвинение по ч. 2 ст. 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере». Силовики настаивают, что Светлана причинила ущерб государству на сумму не менее 8 950 222,89 рублей (около 4 млн долларов).

Как написать письмо: Светлана Купреева содержится в СИЗО КГБ уже около семи месяцев. Ей можно писать по адресу: Главпочтамт, абонентский ящик 8, г. Минск, 220050. 

Доверенное лицо Светланы Тихановской Татьяна Каневская

Фото: svaboda.org

Татьяна – известная гомельская активистка, участница движения «Матчын рух 328». Её задержали 7 августа и предъявили обвинение по ст. 293 УК «Организация массовых беспорядков». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Как написать письмо: Татьяна содержится в минском СИЗО-1 на улице Володарского уже почти четыре месяца. Написать ей можно по адресу:  СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220050. 

Член президиума Координационного Совета Лилия Власова

Фото: Дарья Бурякина для TUT.BY

Сотрудники ДФР задержали Лилию 31 августа в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере». Лилию отправили в минское СИЗО №1. 10 октября она вместе с Виктором Бабарико и другими оказалась на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ. 19 октября, спустя почти полтора месяца в заключении, Лилии изменили меру пресечения и отправили домой. Важно: Власова остается фактически пленницей – ее уголовное дело не закрыли. 

Сотрудница PandaDoc Юлия Шардыко

Юлию вместе с еще тремя сотрудниками PandaDoc задержали 2 сентября. Как и остальным, ей предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК  «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере» (лишение свободы на 5-12 лет с конфискацией). 13 октября Юлии, как и Лилии Власовой, изменили меру пресечения – она осталась фигурантом уголовного дела, но отправилась домой. 

Правозащитница «Весны» Марфа Рабкова 

Марфа была задержана 17 сентября, когда возвращалась с торжественного награждения «Весны» польской премией «Орел». Её доставили в ГУБОПиК в вечернем платье. И предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 УК «Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансировании такой деятельности» (арест или лишение свободы на срок до трех лет). Около 200 беларусов подписали поручительство, чтобы Марфе изменили меру пресечения и отпустили на свободу. Но суд отклонил ходатайство. 

Как написать письмо: Марфа находится в заключении уже почти три месяца. Писать письма ей можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова

Вероятно, вы знаете историю Марии – когда ее пытались насильно вывезти из страны, она порвала свой паспорт, из-за чего стала фигурантом уголовного дела о причинении вреда национальной безопасности РБ (ч. 3 ст. 361 УК). Позже через адвоката Мария рассказала, что в ее похищении участвовали высокопоставленные силовики. 

Как написать письмо: С 12 сентября Марию Колесникову содержат в жодинском СИЗО. Написать ей можно по адресу: СИЗО, ул. Советская, 22А, г. Жодино, 222163. 

Многодетная мать Елена Мовшук

Ее задержали ночью 10 августа в Пинске и обвинили в участии в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 293 УК. По словам экс-сокамерницы, Елена попала в тюрьму «вся в синяках». Как позже сообщила сама Елена, в СИЗО ее поставили на учет как «склонную к захвату администрации с захватом заложников и проявлению агрессии». У Елены трое дочерей: одна – совершеннолетняя, две – малолетние. 

Как написать письмо: уже пятый месяц Елена содержится в СИЗО-6 г. Барановичи. Писать письма можно по адресу: СИЗО-6, ул. Брестская, 258 в, г. Барановичи, 225413. 

Менеджер в мебельной компании Анна Сунгурова

Анна содержится под стражей с 25 сентября по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК). Как рассказала мама Анны, с 9 августа ее дочь участвовала в акциях протеста и по возможности помогала протестующим: развозить людей по домам после митингов, а также забирала на машине задержанных, которых выпускали из изолятора на Окрестина.

Как написать письмо: Анна содержится в СИЗО-1 на Володарского почти 2,5 месяца. Писать можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова

Впервые Антонину задержали 6 сентября и осудили на 40 базовых за участие в несанкционированном мероприятии. Но после суда ее не отпустили – Коновалову сразу же задержали в рамках уголовного дела. Позже ей предъявили обвинения по ст. 293 УК. 

Как написать письмо: Уже более трех месяцев Антонину содержат в СИЗО-1. Писать можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Мария Нестерова 

Мария обвиняется в участии в массовых беспорядках в Минске по ч. 2 ст. 293 УК. 

Как написать письмо: В минском СИЗО-1 она содержится уже второй месяц. Писать можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Редактор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» Ирина Счастная

Ирина была задержана 20 ноября в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках» по ч. 2 ст. 293 УК. Сотрудники, которые пришли ее задерживать, были переодеты в работников ЖЭСа.

Как написать письмо: Ирина содержится в СИЗО-1 уже почти месяц. Дома у нее 10-летний сын Герман. Писать можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Учительница из Бреста Марина Глазова

Марину задержали 23 сентября прямо дома. Ее обвиняют в том, что она  организовала «массовые беспорядки в виде хороводов» – это ч. 1 ст. 342 УК. Около двух месяцев учительницу содержали под стражей в брестском СИЗО. Сейчас она переведена под домашний арест, но ей запрещено пользоваться всеми видами связи, в том числе отвечать на письма. Общаться она может только с близкими родственниками, адвокатом и следователем. 

Журналист Ольга Класковская 

Ольгу задержали 14 октября в Минске. Ее обвиняют в перекрытии движения транспорта на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова вечером 13 октября. И вменяют ей ст. 342 УК «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и повлекших нарушение работы транспорта».

Как написать письмо: Ольга почти два месяца находится в жодинской тюрьме. Написать ей можно по адресу: СИЗО, ул. Советская, 22А, г. Жодино, 222163. 

Дело студенток — статья 342 УК 

За решеткой на Володарке сейчас находятся семь девушек. Это студентки и активистки «Задзіночання беларускіх студэнтаў», которым вменяют ст. 342 УК. Вот они. 

• Алана Гебремарием – член основного состава Координационного совета, «Задзіночання беларускіх студэнтаў», активистка «Молодежного блока». 

• Ксения Сыромолот – студентка четвертого курса факультета философии и социальных наук БГУ, пресс-секретарь «Задзіночання беларускіх студэнтаў», волонтер «Весны». 

• Виктория Гранковская – бывшая студентка БНТУ и староста группы, которую отчислили после осенних акций протеста в Беларуси. 

• Анастасия Булыбенко – бывшая студентка БНТУ, которую отчислили во время осенних акций протеста в Беларуси. 

• Мария Каленик – студентка Белорусской государственной академии искусств. 

• Кася Будько – студентка факультета эстетического образования БГПУ, сторонница «Задзіночання беларускіх студэнтаў». 

• Яна Оробейко – студентка факультета эстетического образования БГПУ, активистка, сторонница «Задзіночання беларускіх студэнтаў». 

Все эти девушки были задержаны 12 ноября сотрудниками КГБ. Сразу всех поместили в СИЗО КГБ, а после перевели в СИЗО-1 на Володарского, где они содержатся уже больше месяца. Как написать письмо: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Также по «делу студенток» проходит студентка БГУ Татьяна Якельчик – но ее задержали только через две недели после остальных, 26 ноября. Она также обвиняется по ст. 342 УК и содержится на Володарке. 

Преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова

Ольга участвовала в видеообращении преподавателей БГУИР против насилия, принимала участие в забастовке. 12 ноября к ней домой пришли из КГБ с обыском, после чего Ольгу задержали. Ей уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК «Организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Сначала ее поместили под стражу в СИЗО КГБ, затем перевели в СИЗО-1.

Как написать письмо: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Журналист TUT.by Екатерина Борисевич 

Екатерина обвиняется по ч. 3 ст. 178 УК «Разглашение медицинской тайны, повлекшее тяжкие последствия». За то, что со ссылкой на врача БСМП написала: на момент госпитализации Роман Бондаренко был трезв (напомним, уголовного дела об убийстве Бондаренко все еще нет). Екатерину же задержали сотрудники в штатском и масках вечером 19 ноября. Несколько дней она находилась в СИЗО КГБ, затем ее перевели в СИЗО № 1 на Володарского – там она находится сейчас.

Как написать письмо: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030. 

Журналисты «Белсат» Дарья Чульцова и Екатерина Андреева 

Катерину и Дарью обвиняют по ч.1 ст. 342 УК за то, что вели стрим с «Площади перемен» 15 ноября, когда силовики разносили там мемориал Роману Бондаренко. Обеих поместили в СИЗО в Жодино, где они содержатся и сейчас.

Как написать письмо: ул. Советская, 22А, г. Жодино, 222163. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное