16 декабря 2020, 15:35

12 августа тогда еще министр МВД Караев заявил: «Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать». С тех пор за решеткой по административным делам оказались десятки наших коллег, TUT.by лишили статуса СМИ, а на одну из журналистов портала завели уголовное дело. Также в рамках уголовки в тюрьме сейчас находятся две журналистки «Белсата». 

Известные российские журналисты и телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак решили поддержать беларуских коллег. 

Владимир Познер написал мощный пост в инстаграм 

«Некоторое время тому назад я получил письмо от Марины Золотовой, главного редактора TUT.BY, который, с её слов, является самым популярным беларуским интернет-ресурсом.

В этом письме она просит меня высказаться по поводу трёх журналисток – Катерины Андреевой, Дарьи Чульцовой и Катерины Борисевич – которые содержатся в СИЗО и которым грозит тюремное заключение сроком в три года за то, что они… выполняли свою журналистскую обязанность. Разумеется, обвинение звучит иначе, но суть такова.

Вообще, когда сажают журналистов, это всегда – я настаиваю на этом – говорит о страхе власти. О стремлении власти заставить журналиста молчать потому, что власть боится правды, боится того, чтобы правду узнало общество. И это характерно для всех репрессивных режимов, примером чего является режим господина Лукашенко.

То, что происходит в Беларуси, то, как обращаются с протестующими, ведущими себя исключительно корректно, говорит о репрессивном, я даже позволил бы себе сказать, карательном характере режима.

Если кого и следовало бы судить, то это руководство этой страны, которое несет прямую ответственность за неслыханную жестокость, с которой так называемые силы порядка обращаются с теми, кто позволяют себе громко протестовать против режима, который по своей сути является бесчеловечным». 

Ксения Собчак записала видео 

«Александр Григорьевич, журналистам и журналисткам не место за решеткой. Даже если они не нравятся власти. Они оказываются в тюрьме за то, что делают свою работу. Сажая журналистов, вы показываете свою слабость. Но вы не сможете таким образом заставить их молчать. 

Освободите, пожалуйста, Екатерину Борисевич, Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову. Перестаньте преследовать журналистов, и мы вас отблагодарим». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное