16 декабря 2020, 14:21

Судам все сложнее удивлять беларусов, но порой попадаются судебные процессы, которые становятся новостью, обсуждаемой даже за пределами нашей страны. Хороший тому пример — случай минчанина Кирилла Долгорукого: в его протоколе указали, что в протесте он участия не принимал, но «мысленно поддерживал протестующих». В итоге мужчина был отправлен на «сутки»: одну часть наказания он отбыл в Минске, вторую — в Барановичах. TUT.by нашел Долгорукого и попросил его рассказать о суде, превратившемся в мем в соцсетях.

Кирилл работает преподавателем физкультуры в БГУ, живет в Уручье. 29 ноября он недалеко от своего дома стал свидетелем того, как две колонны демонстрантов попытались объединиться, однако сделать это у них не получилось: примчались силовики и начали задержания. Долгоруков, наблюдавший за происходящим, решил никуда не бежать и просто стоять на месте.

В какой-то момент силовики подошли и к нему, усадили в автозак и увезли в Первомайское РУВД. Стандартные протоколы милиционеры составили со слов какого-то другого задержанного, не Кирилла. «Меня попросили почитать свой протокол и написать, что я думаю по этому поводу, — вспоминает минчанин. — Я указал, что согласен частично. Активного участия в марше я не принимал, но мысленно поддерживал протестующих».

На суде Долгоруков был без адвоката, свою вину не признал. Когда судья прочла его запись в протоколе, попросила объяснить, что значит «мысленно поддерживал». «Я пояснил, что в тот день у меня было много дел, я не присутствовал на акции, но отрицательного отношения к протестующим у меня нет, — говорит собеседник TUT.by. — Мое мнение: люди имеют право мирно выражать свою позицию, поэтому я мысленно поддерживал протестующих. Выслушав меня, судья сказала: следовательно, вы виновны — и назначила мне 13 суток. Адвокат подал жалобу на это постановление, но ответа до сих пор нет».

О том, что суд Кирилла получил такой резонанс, молодой человек узнал, лишь выйдя на свободу. Он шутит, что до сих пор не понимает, почему эта история так зацепила людей. Даже известный российский журналист Алексей Пивоваров рассказал об этом кейсе на своем ютуб-канале.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное