17 декабря 2020, 12:28

Американский журнал Foreign Policy выпустил текст под названием «В силовых структурах Лукашенко появляются трещины». Он о том, сколько силовиков покинули службу после выборов и какие настроения переживают действующие правоохранители.

Авторы материала – исполнительный директор международного аналитического центра ISANS Влад Кобец и его эксперт, бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэймер. Они пишут о том, что у режима Лукашенко есть две основные опоры – это поддержка со стороны России и доверие со стороны его же спецслужб. 

Терпение у Москвы заканчивается – о чем свидетельствует последний визит в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Но если Кремль пока держится, то второй блок – силовые структуры – неожиданно для многих активнее сдает позиции, уверяют авторы статьи. 

Они утверждают, что Лукашенко постепенно теряет поддержку силовиков. Отток кадров из МВД и других правоохранительных органов начался еще во время президентской кампании и продолжается до сих пор, а некоторые сотрудники МВД просто не вышли на работу в день голосования. 

По их словам, у центра ISANS есть информация о том, что к концу августа сотрудники МВД подали более 300 рапортов об увольнении. В сентябре отток кадров стал еще сильнее (потом замедлился). Таким образом, к 1 ноября число сотрудников ГУВД Мингорисполкома сократилось на 18%, а Центральное РУВД Минска потеряло 29% работников. Многие из тех, кто не захотел выполнять преступные приказы, получили помощь из фондов. 

Авторы упоминают инициативу By_Pol, которую организовали экс-силовики, решившие перейти на сторону народа. Заявляют, что By_Pol уже собрал информацию о более чем 1100 случаев пыток со стороны силовиков над мирными гражданами – это данные только с 9 по 21 августа. 

В статье говорится, что люди, которые сейчас работают в By_Pol, в будущем могут стать ядром новой беларуской полиции. «ByPol может также сформировать основу для обновленной прокуратуры и правоохранительных органов. Его также можно использовать для расследования в отношении сотрудников силовых структур, которые совершили преступления против своего народа», – говорится в статье.

По словам авторов материала, поддержка подобных инициатив обязана стать приоритетом как для беларуской оппозиции, так и для Запада и должна включать финансовую помощь потерявшим работу сотрудникам, а также гарантии неприкосновенности для тех, кто готов дать показания против своих коллег, виновных в преступлениях. «Поощрение дезертирства силовиков Лукашенко дает большую надежду на реальные перемены в Беларуси», – заключают авторы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное