17 декабря 2020, 10:42

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко в эфире «Дождя» рассказал, что к ним поступили терабайты видео, где видно, как действовали силовики во время разгонов августовских протестов.  «По нашим сведениям, [вечером 9 августа] планировалась провокация. Планировалось инсценировать захват Мингорисполкома и в последующем жестоко оттуда людей выдворить. Но это не получилось — люди пошли к стеле», – заявил Павел. 

Эту информацию подробнее прокомментировали в телеграм-канале «Единой книги регистрации преступлений». Говорится, что у ЕКРП оказались видео, которые «наглядно демонстрируют провокационные и противоправные действия силовиков в отношении мирных граждан вечером 9 августа». 

Также в канале опубликовали два видео, снятые уличными камерами 9 августа – доступ к которым есть только у силовиков. На одной из записей видно, как мирные протестующие приближаются к автозаку и красному автобусу. Силовики прячутся внутри этого транспорта. Затем видно, как человек в гражданской одежде прямо из автозака что-то бросает в сторону протестующих – после чего в колонне виден взрыв с яркой вспышкой и дымом. Через некоторое время человек из автозака совершает второй бросок — снова вспышка. Позже происходит третий взрыв.

ЕКРП пишет: «Видеозаписи показывают, что была подготовлена провокация с применением взрывных устройств. Есть все основания полагать, что это заранее спланированная акция, поскольку перед использованием первого взрывного устройства практически все силовики спрятались в автобусах и автозаках, а группа в составе 7 человек в гражданской одежде и с рациями привели в действие три взрывных устройства. 

На видео также видно, что у безоружных митингующих нет угрожающих средств: никаких арматур, коктейлей Молотова, камней и прочего, о чем неустанно пытается твердить госпропаганда. И те методы подавления, которые применяли сотрудники силовых структур, совершенно необоснованны по своей жестокости». 

Это не единственные видео, которые оказались в руках сторонников перемен: «В адрес ЕКРП поступили терабайты материалов с городского видеонаблюдения и с нагрудных видеокамер силовиков – они сейчас обрабатываются экспертами. Появление таких записей подтверждает: не все сотрудники силовых ведомств поддерживают беззаконие, многие из них способствуют восстановлению справедливости и активно помогают следствию».

Фото обложки: инициатива «Фотографы против»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное